Энергоколледж в Красноярских столбах
После активного лета, проведенного на Малом море, студенты Иркутского энергетического колледжа ждали продолжения образовательных программ

После активного лета, проведенного на Малом море, студенты Иркутского энергетического колледжа ждали продолжения образовательных программ…
В этом году начался новый проект – Образовательная экспедиция 2013 «Красноярск: от столбов к плотине», который состоялся с 16 по 19 сентября этого года. Участники – школьники школы № 80 г. Иркутска, школы № 40 г. Ангарска, Гимназии № 8 г Ангарска, Лицея № 1 г. Братска, школы № 1 г. Черемхово и студенты Энергоколледжа. Участниками от колледжа стали: Чиин Максим, Бычков Дмитрий, Решетнев Павел, Абдуллина Анна, Зуева Ольга, руководитель – Сизова Валентина Иннокентьевна.
Преподаватель колледжа Наталья Александровна Витязева побеседовала с участниками.
«Итак, день первый «Квест по Красноярску». Всем участникам было предложено сыграть в квест, состоящий из 5 заданий. «За несколько часов мы знакомились с памятниками Красноярска, с историческими событиями, происходящими в этом городе, отвечали на вопросы, делали фотографии, изображали оркестр и революцию, а также написали эссе к памятнику «Что общего между пьяницей и часами», написали письмо домой и отправили его по почте (таково было последнее задание квеста)», – поделилась впечатлениями Зуева Ольга. После участники очутились в заповеднике «Столбы». В конце дня мы все прошли занимательные тренинги на знакомство и командообразование.
День второй «Экскурсия на Красноярский Металлургический завод». «Здесь мы увидели работу прессовочного, плавильного и инструментального цехов. В каждом цеху после рассказа и экскурсии команде выдавался конверт с заданиями, которые нужно было выполнить. Во второй половине дня состоялось знакомство с природой заповедника в прохождении экологической тропы «Книга природы». По патрулям ребята проходили по переходам и лестницам заповедника, знакомились с обитателями животного и растительным миром, отвечая на вопросы, предложенные сотрудниками заповедника», – поделился Решетнев Павел.
День третий. Утром произошла встреча с Дивногорской делегацией на смотровой площадке, которая славится скульптурой «Царь-рыба» знаменитого писателя В.П. Астафьева. С его творчеством ребята смогли познакомились в библиотеке-музее Астафьева, где нас встретили гостеприимные сотрудники, которые показали фильм «О жизни и принципах писателя». После чего командам было предложено выполнить необычное задание – прочесть небольшую выдержку из произведения В.П. Астафьева «Последний поклон» и выбрать оттуда необычные слова. Также увлекательной оказалась экскурсия в дом-музей бабушки Астафьева, после которой мы поехали на экскурсию на ГЭС, где нас ознакомили с ее работой.
А потом ребята вернулись в заповедник. Сотрудники заповедника провели для ребят небольшую исследовательскую работу: при помощи рамки Раменского посчитали проектирование покрытия травяного и мохового покрова, сравнили прирост у деревьев сосны на определенных участках и.т.д.
День четвертый. «Самый интересный и долгожданный – поход по центральным столбам, где мы ознакомились с основными столбами заповедника: Слоник, Первый столб, Второй столб, «Четвертый», «Бабка и внучка», «Дед», «Перья», «Львиные ворота». Там нам показали мастер-класс по лазанью по столбам Андрей Андронович. Все ощутили себя настоящими столбистами, забравшись на вершину «Четвертого столба». И вновь работа по патрулям – подготовка и защита легенд Красноярского края, где мы узнали о театральных талантах наших друзей» – рассказала Абдуллина Аня.
Впечатления наших студентов:
- Очень увлекательная и познавательная игра.
- Знакомство с Красноярском, Дивногорском, Столбами.
- «Экологическая тропа» – познавательное мероприятие о природе и животном мире.
- Большое позитивное впечатление от мастерства столбиста Андрея Андроновича.
- Хорошее обслуживание. Хорошая организация работы сотрудников экспедиции и заповедника «Столбы».
- Всем больше всего понравилась экскурсия на «Столбы».