В Саяно-Шушенском заповеднике дети исследовали породы деревьев

В Саяно-Шушенском заповеднике завершилась эколого-промышленная экспедиция «Красноярский край: от села Шушенское до СШГЭС».

В Саяно-Шушенском заповеднике дети исследовали породы деревьев
Фотограф Сергей Чумаков
2017_shush.png

Школьники из Иркутской области, Забайкальского и Красноярского краев несколько дней жили в заповеднике, пробовали себя в роли исследователей, а также прошли квест на Саяно-Шушенской ГЭС и Абаканской солнечной электростанции. Экспедиция прошла в рамках всероссийского образовательного проекта En+ Group «Заповедная смена» с 11 по 15 сентября.

В экспедиции ребята жили в «Новой деревне» музея-заповедника «Шушенское» - это уникальное сибирское село конца XIX века с улицами, домами, традициями и атмосферой того времени. Специалисты музея проводили мастер-классы по гончарному делу, ткачеству и резьбе по дереву, чтобы ребята смогли прочувствовать жизнь русского крестьянина и окунуться в быт сибирской деревни XIX века. Здесь же они прошли образовательный квест - получили путевые листы и следовали подсказкам, спрятанным на местности. Вопросы, на которых был сфокусирован квест, касались истории России XIX–XX вв., ленинской ссылки, образования Саяно-Шушенского заповедника, который, как оказалось, был открыт из-за строительства Саяно-Шушенской ГЭС и необходимости изучения будущего водохранилища. Сотрудники заповедника и экологи помогали ребятам познавать особенности заповедного дела.

Уникальность проекта в том, что знания школьники здесь получают не из учебников, а вживую: экспедиции состоят из двух блоков - экологического и промышленного. В рамках первого участники смены прошли экотропу в национальном парке «Шушенский бор», который включает уникальные природные комплексы Западного Саяна и Минусинской котловины и находится почти в самом центре Азии. Там ребята изучили местную флору и фауну, установили фотоловушки, исследовали породы деревьев. Среди деревьев, растущих в заповеднике, особую ценность представляет сибирский кедр - площадь кедровника здесь превышает 1000 кв. км. Также ребята изучили породы лиственницы сибирской, пихты, ели и другие деревья.

Как солнечная энергия превращается в электрическую, школьники смогли узнать на Абаканской солнечной электростанции, где они прошли увлекательный квест. Вторая часть блока - экскурсия на Саяно-Шушенскую ГЭС. Перед посещением станции школьники побывали в учебном центре «РусГидро» и интерактивном музее, где узнали, как устроена работа ГЭС. Специалисты рассказали ребятам об этапах строительства станции, также они увидели экспозицию в виде глобуса со всеми действующими гидроэлектростанциями мира, интерактивные доски, на которых можно собрать модуль ГЭС.

На смене была представлена и культурная составляющая: участники экспедиции прошли квест по Абакану. Они посетили Хакасский национальный краеведческий музей им. Р.Л. Кызласова, Шушенский историко-этнографический музей и Преображенский собор г. Абакана.

В конце каждого дня смены школьники заполняли дневники, созданные специально для этой экспедиции. Там они описывали маршруты, которые прошли, флору и фауну заповедника, экологическое состояние, а также делились своими впечатлениями и новыми знаниями.

Экспедиция «Красноярский край: от села Шушенское до СШГЭС» - это событие проекта En+ Group «Заповедная смена», реализуемого в рамках программы «Школа нового поколения» Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело» при поддержке национального фонда «Страна заповедная».

Мария Грачева, руководитель департамента по устойчивому развитию компании En+ Group:
- Проект «Заповедная смена» включает в себя две важные темы: экологию и промышленность. Мы считаем, что важно с раннего возраста рассказывать молодежи о проблемах окружающей среды, формировать сознательное отношение к природе, а также показывать им работу предприятий изнутри. Это способствует воспитанию экологической ответственности в подрастающем поколении. Проект является ярким примером комплексной программы, проводимой En+ Group по защите озера Байкал и заповедных территорий. Мы говорим, а также на практике показываем ребятам, как важно и нужно беречь окружающую среду.

Об En+ Group
En+ Group (www.enplus.ru) – ведущий мировой вертикально-интегрированный производитель гидроэлектроэнергии и алюминия. Активы компании включают в себя электростанции мощностью 19,7 ГВт, более ¾ из которых приходится на ГЭС, и контрольный пакет акций второго по размеру в мире производителя алюминия ОК РУСАЛ, чьи заводы способны производить 4,2 млн т алюминия в год и являются основным потребителем вырабатываемой энергии. Ключевой регион работы En+ Group – Восточная Сибирь. Консолидированная выручка En+ Group в 2016 году составила $9,8 млрд. Компания реализует уникальную комплексную программу защиты озера Байкал, включающую в себя не только экологические, но и культурные мероприятия; активно взаимодействует с авторитетными российскими и международными экологическими организациями, среди которых Всемирный фонд дикой природы (WWF), национальный фонд «Страна заповедная», некоммерческие партнерства «Большая Байкальская тропа», «Возрождение земли Сибирской» и «Защитим Байкал вместе».

О национальном фонде «Страна заповедная»
Национальный фонд «Страна заповедная» (www.zapovedland.ru) учрежден в ноябре 1999 года. Решение о создании фонда принято в рамках реализации программ по участию бизнеса в «Глобальном договоре» — инициативе ООН, направленной на активное вовлечение деловых кругов в реализацию корпоративной социальной и экологической ответственности. Основной миссией фонда стало укрепление сотрудничества между гражданским обществом, властью и бизнесом в сохранении национального достояния России — уникальной системы особо охраняемых природных территорий. Фонд «Страна заповедная» — социально-экологический проект, объединяющий в своей деятельности государственные и общественные природоохранные организации, представителей законодательной и исполнительной властей всех уровней.

О Фонде Олега Дерипаски «Вольное Дело»
Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» (www.volnoe-delo.ru) - одна из крупнейших российских частных благотворительных организаций, финансирование деятельности которой предприниматель Олег Дерипаска (Председатель Наблюдательного совета «Базового Элемента») начал в 1998 году. Фонд поддерживает отечественное образование и науку, содействует сохранению культурно-исторического наследия, решает значимые социальные проблемы. За время работы Фонда реализовано более 500 проектов в сфере благотворительности в 50 регионах России, его благополучателями стали более 86 000 учеников, 4000 учителей, 8000 студентов вузов и техникумов, 4000 ученых, а также более 1100 учреждений образования, науки, культуры, здравоохранения, спорта, религиозных и иных организаций.
В 2016 году Олег Дерипаска награжден государственной наградой — знаком отличия «За благодеяние», в 2014-м стал лауреатом премии Министерства культуры РФ «Меценат Года культуры». С 2013 года Дерипаска ежегодно входит в список крупнейших российских благотворителей по версии агентства Bloomberg. В 2013 году вошел в рейтинг российских меценатов журнала Forbes.
В 2016 году Фонд «Вольное Дело» вошел в топ-12 крупнейших российских благотворительных фондов по версии Forbes, в 2015-м - в топ-10 крупнейших благотворительных фондов России по версии МИА «Россия сегодня», с 2015 года признается журналом «Огонек» одним из крупнейших частных благотворительных фондов в России.

Контакты для СМИ:
Ирина Силачева
8 (383) 222-76-67
i.silacheva@agt-agency.ru

Другие новости