Школьники познакомились с легендой Каменного города в рамках всероссийского образовательного проекта «Заповедная смена»

Абакан, 30 июня 2017 года, - Сегодня завершилась образовательная экспедиция «Красноярский край: от солнечной электростанции до Спящего Саяна».

Школьники познакомились с легендой Каменного города в рамках всероссийского образовательного проекта «Заповедная смена»

Школьники изучили работу природного парка «Ергаки», проходили образовательные квесты, исследовали экотропы, а также побывали на Абаканской солнечной электростанции. Экспедиция прошла с 26 по 30 июня в рамках всероссийского эколого-просветительского проекта En+ Group «Заповедная смена».

Участниками смены стали 25 старшеклассников из Москвы, Красноярска, Иркутска и Дивногорска (Красноярский край).

В первый день смены ребята прошли квест «Темнота на ощупь» в Хакасском краеведческом музее - выполняли различные задания с завязанными глазами. Также в музее школьники узнали историю республики, познакомились с национальным музыкальным инструментом, традиционным жильем хакасов.

Далее участники смены посетили крупнейшую в Сибири Абаканскую солнечную электростанцию. На территории станции площадью 18 га установлено более 20 000 солнечных модулей. Работа одной электростанции позволяет обеспечивать около 3% потребностей города, а это один микрорайон Абакана. Но главное - вырабатывая экологически чистый вид электроэнергии, станция позволяет избежать сжигания 3500 т. угля и выбросов около 9000 т. парниковых газов.

Образовательная экспедиция «Красноярский край: от солнечной электростанции до Спящего Саяна» - одно из событий проекта En+ Group «Заповедная смена», реализуемого в рамках программы «Школа нового поколения» Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело» при поддержке национального фонда «Страна заповедная».

Ярким событием смены стал маршрут экотропы по Каменному городу, где ребята узнали «Саянскую легенду». Ее сочинил в 1970-х годах местный художник Константин Луканин. Скалы напомнили ему очертания людей, и художник придумал, что здесь был древний город Саян, на который совершали набеги татарские племена. Луканин дал скалам имена – это и позволило ему написать легенду о любви красавицы Ои и юноши Кулумыса и о набеге татар. Кулумыс – скала, а Оя – река, протекающая на территории Красноярского края.

Также в рамках смены ребята посетили Преображенский собор, где изучили основы православия, музей «РусГидро», смотровую площадку Саяно-Шушенской ГЭС. Участники экспедиции прошли по нескольким маршрутам природного парка «Ергаки»: «Озеро Радужное - Висячий камень», «Тропа сибирского охотника».

В конце каждого дня ребята обрабатывали информацию, полученную на экотропах, и к концу смены каждая группа подготовила паспорт выбранной экотропы, который включает в себя карту маршрута, протяженность, основные точки, а также разработала свои предложения по ее дальнейшему обустройству.

Природный парк «Ергаки» - это особо охраняемая природная территория краевого значения. «Сердцем» парка считается горный массив Ергаки. Благодаря своим оригинальным формам, его вершины получили названия Динозавр, Конус, Птица, Черепаха, Парабола. Некоторые из природных достопримечательностей стали визитной карточкой парка. Например, скальная гряда Спящий Саян, профиль которой напоминает силуэт лежащего на спине человека, или Висячий камень - огромный гранитный обломок, лишь незначительной своей частью удерживающийся на краю покатой скалы.

Игорь Грязин, директор природного парка «Ергаки»:
- В течение смены ребята исследовали самые посещаемые туристами экотропы в парке. Например, маршрут по Каменному городу приоткрыл ребятам тайны из жизни героев «Саянской легенды»: скалы Каменного города напоминают древние развалины, в них угадываются лики воинов в доспехах, образы животных и людей. На «Тропе сибирского охотника» ребятам рассказали о промысловой охоте в Сибири, они познакомились с разнообразием охотничьих ловушек и особенностями их установки. Также они узнали как инспекторы парка работают с фотоловушками, показали их устройство и рассказали о принципах работы.

Елена Орлова, руководитель программы «Школа нового поколения»:
- Побывав на солнечной электростанции в рамках промышленного блока экспедиции, ребята сделали ряд исследований на тему того, как можно использовать вырабатываемую энергию для улучшения качества жизни людей. В рамках экологического блока школьники познакомились с природой парка, его удивительной местностью, поднимались в горы, где ставили оптические ловушки, изучали растения, животных, птиц. Сам парк «Ергаки» создал все возможные условия, чтобы ребятам было интересно: выполняя задания, участники могли увидеть всю красоту этой территории. Природа здесь прекрасна, но достаточно сурова, ее нужно понимать, и мы надеемся, что по окончании экспедиции у ребят появится много идей, которые они реализуют.

Мария Грачева, руководитель проектов устойчивого развития En+ Group:
- Эта экспедиция особенная - школьники смогли не только изучить экологию природного парка «Ергаки» и промышленные объекты Абакана. Акцент был сделан на культурной составляющей: ребята узнали тайны и легенды Хакасии. В рамках проекта «Заповедная смена» дети на практике учатся бережному отношению к природе. Экспедиции проекта являются ярким примером комплексной программы, проводимой En+ Group по защите озера Байкал и заповедных территорий. Среди них - проекты, связанные с экопросвещением, эковолонтерством, поддержкой научных исследований, внедрением бизнес-технологий в природоохранную деятельность и др.

Об En+ Group
En+ Group (www.enplus.ru) – ведущий мировой вертикально-интегрированный производитель гидроэлектроэнергии и алюминия. Активы компании включают в себя электростанции мощностью 19,7 ГВт, более ¾ из которых приходится на ГЭС, и контрольный пакет акций второго по размеру в мире производителя алюминия ОК РУСАЛ, чьи заводы способны производить 4,2 млн т алюминия в год и являются основным потребителем вырабатываемой энергии. Ключевой регион работы En+ Group – Восточная Сибирь. Консолидированная выручка En+ Group в 2016 году составила $9,8 млрд. Компания реализует уникальную комплексную программу защиты озера Байкал, включающую в себя не только экологические, но и культурные мероприятия; активно взаимодействует с авторитетными российскими и международными экологическими организациями, среди которых Всемирный фонд дикой природы (WWF), национальный фонд «Страна заповедная», некоммерческие партнерства «Большая Байкальская тропа», «Возрождение земли Сибирской» и «Защитим Байкал вместе».

О национальном фонде «Страна заповедная»
Национальный фонд «Страна заповедная» (www.zapovedland.ru) учрежден в ноябре 1999 года. Решение о создании фонда принято в рамках реализации программ по участию бизнеса в «Глобальном договоре» — инициативе ООН, направленной на активное вовлечение деловых кругов в реализацию корпоративной социальной и экологической ответственности. Основной миссией фонда стало укрепление сотрудничества между гражданским обществом, властью и бизнесом в сохранении национального достояния России — уникальной системы особо охраняемых природных территорий. Фонд «Страна заповедная» — социально-экологический проект, объединяющий в своей деятельности государственные и общественные природоохранные организации, представителей законодательной и исполнительной властей всех уровней.

О Фонде Олега Дерипаски «Вольное Дело»
Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» (www.volnoe-delo.ru) - одна из крупнейших российских частных благотворительных организаций, финансирование деятельности которой предприниматель Олег Дерипаска (Председатель Наблюдательного совета «Базового Элемента») начал в 1998 году. Фонд поддерживает отечественное образование и науку, содействует сохранению культурно-исторического наследия, решает значимые социальные проблемы. За время работы Фонда реализовано более 500 проектов в сфере благотворительности в 50 регионах России, его благополучателями стали более 86 000 учеников, 4000 учителей, 8000 студентов вузов и техникумов, 4000 ученых, а также более 1100 учреждений образования, науки, культуры, здравоохранения, спорта, религиозных и иных организаций.
В 2016 году Олег Дерипаска награжден государственной наградой — знаком отличия «За благодеяние», в 2014-м стал лауреатом премии Министерства культуры РФ «Меценат Года культуры». С 2013 года Дерипаска ежегодно входит в список крупнейших российских благотворителей по версии агентства Bloomberg. В 2013 году вошел в рейтинг российских меценатов журнала Forbes.
В 2016 году Фонд «Вольное Дело» вошел в топ-12 крупнейших российских благотворительных фондов по версии Forbes, в 2015-м - в топ-10 крупнейших благотворительных фондов России по версии МИА «Россия сегодня», с 2015 года признается журналом «Огонек» одним из крупнейших частных благотворительных фондов в России.

Контакты для СМИ:
Ирина Силачева
8 (383) 222-76-67
i.silacheva@agt-agency.ru

Другие новости